LEAN - Бережливое производство и бережливое управление

10.12.2021

Бережливое производство (Lean) – это концепция организации бизнеса с целью формирования непрерывного потока создания ценности, постоянное совершенствование процессов, вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника, устранение всех видов потерь.

Первоначально Lean-практики использовались для оптимизации процессов в промышленности, но сейчас они активно применяются вне зависимости от рода деятельности организации, в том числе в сфере услуг и в госуправлении. Сегодня методики бережливого производства активно используются и внедряются во всем мире, в России большинство средних и крупных организаций реализуют проекты и проводят обучение по Lean, а в некоторых регионах понятие «бережливое управление» закреплено на законодательном уровне. В России также утвержден комплекс стандартов по бережливому производству: ГОСТ Р 56407, ГОСТ Р 56404, ГОСТ Р 56406, ГОСТ Р

56907, ГОСТ Р 56908, ГОСТ Р 57523.

Основными целями внедрения Lean в организациях являются:

  • Увеличение конкурентоспособности за счет удовлетворения потребностей заказчиков
  • Непрерывные улучшения культуры производства
  • Оптимизация расходов и сокращения всех видов потерь
  • Улучшение производительности, скорости и эффективности процессов
  • Масштабирование и внедрение лучших практик

SILA Union позволяет проектировать внедрение Lean методик, подготавливать необходимые формы и отчеты, описывать процессы и совершенствовать их, управлять целями, рисками, ключевыми показателями и др. SILA Union делает работу lean-команд более структурной, удобной и эффективной.

Существует множество инструментов и методик по Lean для решения разного рода задач. Все основные инструменты Lean могут быть развернуты в системе SILA Union, в том числе:

 

юбоКанбан – это система постановки задач, при которой все этапы проекта визуализируются на специальной доске. Столбцы представляют собой разные этапы, на которые разбивают рабочий процесс, у каждого этапа могут быть свои исполнители. На столбцы помещают карточки, обозначающие задачи. При переходе задачи на следующий этап (изменении статуса задачи), соответствующая карточка перемещаются с одного столбца на другой.

 

юлаво

5C — это методика 5 шагов рациональной организации рабочего пространства. Применяется для повышения уровня безопасности, повышения качества продукции, повышения производительность и др. SILA Union позволяет спроектировать каждое рабочее место сотрудников и держать схемы в едином месте и быстрой доступности.

 

ыждкелLean Шесть сигм – объединение концепций «бережливого производства» и «Шесть сигм», нацеленных на сокращение потерь, стабилизации процессов и повышения качества. Основной алгоритм работы с Lean Шесть сигм - цикл DMAIC (Defifine - определение, Measure - измерение, Analyze - анализ, Improve - совершенствование, Control - контроль). SILA Union поддерживает управление деятельностью на всех этапах цикла DMAIC.

 

лявокДиаграмма Исикавы – это диаграмма причинно-следственных связей в форме рыбьей кости. Основная цель диаграммы Исикавы – учет факторов, влияющих на конечный результат. SILA Union позволяет в системе рисовать диаграммы Исикавы (в виде скелета рыбы): от «хребта» рыбы рисуют крупные боковые «кости», которые обозначают основные причины, которые могли привести к рассматриваемой ситуации, крупные кости разделяются на мелкие, объясняющие, чем вызваны осложнения.

 

юдлеоКартирование процессов – это графическое представление процессов в виде совокупности последовательных действий. Основные виды
карт процессов в концепции Lean: карта создания потока ценности (VSM), карта процесса с ролями (MIFA), карта работы с пространством (Диаграмма
Спагетти). SILA Union поддерживает более 100 методов и нотаций описания деятельности организации, в том числе и все перечисленные
представления картирования процессов.

эдс.лено

SIPOC – диаграмма верхнеуровневого описания бизнес-процессов. Название диаграммы SIPOC - это аббревиатура от Supplier (поставщик), Input (входы), Process (процесс), Output (выходы), Customer (заказчик). Диаграмма позволяет установить границы и общее понимание процесса. SILA Union поддерживает данный вид диаграмм, позволяет на едином портале моделировать процессы в нотации SIPOC и предоставлять доступ к модели всем заинтересованным участникам.