Моделирование и оптимизация процессов

23.11.2021

Моделирование бизнес-процессов это графическое описание процессов компании от начала до их завершения, включая логическую взаимосвязь всех элементов и ресурсное окружение процессов: шаги процесса, участники процесса, информационные системы, документооборот и др. Система SILA Union позволяет описывать процессы от верхнего до детального уровня, использую любые популярные нотации, в графическом или текстовом виде. Процессы моделируются в формате «КАК ЕСТЬ», а после их анализа встроенными инструментами, выполняется оптимизация и цифровая трансформация процессов, создаются модели «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ».

длоган

Основные цели моделирования бизнес-процессов в SILA Union:

1.Структурирование деятельности компании.

Бизнес становится описанным и прозрачным, как для исполнителей, так и для руководителей. Каждый сотрудник понимает свои функции, риски и цели. Каждый руководитель понимает процессы компании, кто чем занимается, кто насколько загружен, от кого зависит выполнение показателей. При уходе сотрудника из Компании, все его функции, обязанности, компетенции структурно описаны, а потому останутся в компании и могут быть легко переданы другому сотруднику.

2.Оптимизация деятельности компании.

Структурное и планомерное совершенствование процессов невозможно без их описания. Модели текущих процессов позволят ответить на вопросы, необходимые для трансформации деятельности: «Какие узкие места у процесса?», «Какие шаги процесса задерживают выпуск продукции?», «Оптимальная ли орг. структура?», «Нет ли задвоения функций и процессов?», «Какие информационные системы более не используются в Компании, а какие требуют доработок или расширения лицензий?», «Какие функции можно автоматизировать или роботизировать?».

3.Получение обратной связи от сотрудников.

SILA Union позволяет работать с процессами в едином месте для всей организации, в простой доступности для всех сотрудников. Система имеет веб-клиент, с помощью которого любой сотрудник через браузер, без дополнительных установок, сможет войти на портал, просматривать, редактировать и комментировать модели. Это позволяет вовлекать любых сотрудников на этапы проектирования, совершенствования и трансформации процессов.

4.Моделирование с целью автоматизации процессов.

Для масштабных внедрений информационных систем или автоматизации деятельности, крайне важным этапом является проектирование функций системы, атрибутов, информационных потоков, документооборота – все эти данные плотно связаны с бизнес-процессами, изменение которых происходит в рамках автоматизации или иной цифровой трансформации.

5.Анализ процессов.

Гибкие инструменты анализа позволяют исследовать процессы и бизнес-архитектуру на детальном уровне - рассчитывать реальную стоимость процессов, уровень загрузки персонала, находить узкие места и возможности для автоматизации, проводить имитационное моделирование по процессам с целью оценки эффекта от планируемых изменений до их внедрения.

6.Генерация документов и отчетов.

На основе всех данных по бизнес-процессам, хранимых в системе, SILA Union автоматически формирует нормативную документацию и отчетность в любом виде и формате, которая принята в Компании или необходима для работы (например, «Регламент процесса», «Паспорт процесса», «Реестр бизнес-процессов» и др.).