Управление цифровой трансформацией

19.11.2021

Цифровая трансформация (ЦТ) — это внедрение современных технологий (digital-технологий) в бизнес-процессы предприятия, с целью достижения определенных целей (повышение удовлетворённости клиентов, снижение издержек, повышение уровня надежности и безопасности, повышение доступности и качества услуг/товаров и др.).

Цифровая трансформация становится важнейшей частью стратегий развития организаций. Во многих крупных компаниях уже созданы департаменты цифровой трансформации, утверждены цели ЦТ и выделены статьи расходов на ЦТ в бюджете. На уровне Правительства Российской Федерации утверждено Положение о ведомственных программах цифровой трансформации, а Президент РФ подписал поручения разработать региональные стратегии цифровой трансформации, обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, обеспечить актуализацию образовательных программ.

Цифровая трансформация может заключаться в изменении бизнес-процессов, автоматизации, внедрении передовых технологий, организационных и структурных изменениях – чтобы решить данные задачи эффективно, сперва нужно оценить текущее состояние процессов, определить места и способы изменения процессов, спроектировать изменения, рассчитать эффективность от их внедрения, и SILA Union является основным инструментом при выполнении данных функций.

Программное обеспечение SILA Union применяется на всех этапах деятельности управления цифровой трансформации, но особенно важным этапом является проектирование цифровой трансформации, что обеспечивает эффективность внедрения цифровых технологий.

явлдао

2 основных шага проектирования ЦТ, которые позволят достичь высоких показателей эффективности и выполнения целей ЦТ:

Проектирование: Шаг 1. Построение цифрового двойника организации на SILA Union

Когда организация приступает к цифровой трансформации, главный вопрос, на который нужно ответить: «Какие изменения требуются в организации для достижения целей?». Если ответа нет или уверенности в нем нет, то сначала нужно найти верный ответ, а затем непосредственно планировать изменения. Ответить на данный вопрос поможет детальное понимание бизнес-процессов.

Программный продукт SILA Union является одним из передовых решений на российском рынке по цифровизации компаний, с помощью которого создается цифровой «чертеж» организации (цифровой двойник организации). Деятельность компании проектируется на детальном уровне – бизнес становится структурированным, появляется понимание, как функционируют процессы, где требуются улучшения. Проектирование процессов и их окружения (исполнители, системы, продукты, документы, риски, показатели и пр.) позволяет комплексно оценить и проанализировать организацию «КАК ЕСТЬ», собрать проблематику и предложения, идентифицировать слабые места и риски. Инструменты анализа позволят испытать гипотезы, рассчитать показатели, оценить перспективы изменения процессов. Результатом данной работы в инструменте SILA Union является понимание необходимых изменений и обоснованный выбор технологий для проведения цифровой трансформации.

Проектирование: Шаг 2. Проектирование цифровой трансформации на SILA Union

В дополнение к «цифровому двойнику» организации, в SILA Union готовится проект планируемых изменений. Не важно в чем заключается трансформация, она должна быть спроектирована, иначе результаты будут непредсказуемы, изменения могут привести к большим финансовым потерям, перебоям в функционировании компании, возникновению новых рисков, неудовлетворённости клиентов и т.д. Чтобы этого избежать, цифровая трансформация должна быть спроектирована и обоснована. В SILA Union выполняются работы по формализации требований, проектированию процессов «КАК БУДЕТ», планированию изменений в ИТ-архитектуре, организационной структуре, стратегии организации, документообороте и др.

Если для строительства небоскреба нужен архитектурный проект, то для успешного развития организации, для проектов цифровой трансформации, для организационных изменений – нужен бизнес-архитектурный проект в SILA Union.

Проектирование и управление цифровой трансформации на SILA Union позволит достичь высокой эффективности от внедрений:
  • Достигнуты все поставленные цели и показатели эффективности, согласно программе ЦТ
  • Стоимость внедрения ЦТ не превышает значения потенциального экономического эффекта
  • Обеспечено соблюдение плановых сроков реализации стратегии ЦТ и внедрения цифровых инструментов
  • ЦТ имеет обоснование, выбор технологий подкреплен аналитикой и сравнением решений
  • Внедряемое решение детально спроектировано. Все изменения и результаты понятны и согласованы. Спроектированы изменения в процессах, ит-архитектуре, орг. моделях, показателях эффективности, управлении рисками и т.д.
жвлдао