Ключевые принципы цифрового лидера в 2023 году

Ключевые принципы цифрового лидера в 2023 году

Цифровым лидерам в 2023 году очевидно, что их компании должны меняться и расти, они четко знают пути совершенствования и развития, жестко и быстро используют необходимые рычаги для достижения своих целей и целей бизнеса. Оцифровка процессов ускорила ритм конкуренции во многих отраслях, и слишком медленный и разрозненный сбор информации, нерешительные стратегии, неграмотное управление талантами могут оставить вас позади как неэффективного и медленного лидера. В этой статье мы выделили 9 стратегических принципов, которые помогут вам эффективно реализовывать цифровые инициативы. 

Лучшие практики цифровой трансформации показывают, что существует тесная связь между некоторыми важными моделями поведения цифрового лидера и адаптивностью корпоративных культур к изменениям, органическому росту доходов бизнеса. 

Первая группа - это определенные действия, которые бизнес должен последовательно выполнять (ежемесячно или даже еженедельно) для повышения ценности организации. Вторая группа - это некий шаг назад, анализ совершенных ранее действий с целью дальнейшей перестройки или внесения корректив (данный шаг выполняется нерегулярно - часто ежеквартально). 

Содействие цифровому обучению

Сотрудникам, напрямую не взаимодействующим с цифровыми носителями, трудно идти в ногу с новыми технологиями. Цифровой лидер должен способствовать выявлению ограничивающих факторов у данных сотрудников и последующему ими изучению необходимых ресурсов для выживания, обучения и работы в цифровом мире. Цифровым лидерам также важно предоставить необходимые инструменты и методологии, чтобы специалисты, не являющиеся ИТ, могли быстро обновлять приложения и операционные процедуры, используя технологии без кода.

Взаимодействие с данными

Чтобы быть в топе, расширять рынки и выходить на новые бизнес-горизонты, цифровые лидеры должны регулярно собирать и анализировать данные о заказчиках и продажах. Статистика показывает, что 44% цифровых лидеров, еженедельно обрабатывающих данные, более успешны в достижении своих целей и целей организации в разрезе продаж в отличие от других 16%, которые изучают данные о клиентах раз в месяц.

Прозрачный обмен результатами

Цифровые лидеры должны внедрить культуру прозрачного обмена результатами в компании: поощрять сотрудников делиться своими успехами и уроками реализации инновационных проектов. Ведущие цифровые лидеры делятся опытом с коллегами каждую неделю и посвящают данные встречи распространению, разъяснению и тестированию цифровых технологий во всей организации.

Регулярное перераспределение талантов

Цифровые лидеры перераспределяют цифровые таланты ежеквартально или чаще, чем их коллеги. Большинство компаний ждут год или больше, прежде чем перераспределить таланты. Это различие будет только увеличиваться по мере перехода все большего количества компаний вне сферы ИТ на гибкие методологии управления проектами. В Agile компании образуют компактные, разнообразные команды, ориентированные на одни и те же цели. Эти команды регулярно формируют свой бэклог из наиболее критичных задач для достижения важных результатов, используя итеративный подход. Такой подход снижает риск, связанный с трудными решениями, и обеспечивает при этом быструю и масштабную переориентацию цифровых начинаний.

Например, у каждой команды есть лидер, и лидеры встречаются раз в три месяца для проведения business-review. Перед business-review лидеры команд распространяют краткую записку среди всех своих коллег, в которой излагаются достижения, неудачи и ошибки команды за предыдущие три месяца.

Кроме того, они фиксируют свои обязательства на предстоящий квартал и перечисляют материалы и помощь, которые им понадобятся для достижения этих целей. На основе этой информации цифровой лидер распределяет сотрудников с наиболее подходящими навыками в команды для решения соответствующих задач. Эта процедура способствует повышению производительности и внедрению инноваций - на это следует ориентироваться цифровому лидеру в 2023 году.

Увлеченность технологиями

Это качество часто упускается из виду. Чтобы найти и оценить новые возможности, цифровые лидеры действительно должны глубоко понимать технологии. Это имеет решающее значение при определении того, как искусственный интеллект или другие технологии могут повлиять на вашу компанию и способствовать ее развитию. Однако не только лидеры, но и их последователи должны взрастить в себе своего внутреннего “гика”.

Расспрашивать сотрудников об их увлечениях и свободном времени - хорошая идея. Возможно, они используют no-code платформу для самостоятельного создания приложений или ведут блоги о технологиях в свободное время, но никогда не рассказывали об этом на работе или в профессиональной среде. Это могло бы вдохновить вашу команду и, в частности,  молодых сотрудников глубже погружаться в технологии.

Никогда не рассматривайте цифровые технологии как выход

Цифровые технологии - это всего лишь инструмент и способ достижения цели. У любой трансформации и оцифровки должен быть смысл, обязательно определите и объясните необходимость оцифровки. Оцифровка может привести к нежелательным результатам без определенной четкой цели. Например, многие люди не любят онлайн-покупки, потому что им нравится сам процесс выбора и получения эмоций от любой импульсивной покупки. Подумайте, какие процессы вы пытаетесь оптимизировать и каковы ожидаемые результаты: повышение прибыли, маржи, безопасности, обеспечение прозрачности? Используете ли вы цифровые технологии для достижения целей? 

Создание команд с высоким AQ

Коэффициент невзгод (AQ) реже измеряется лидерами, чем коэффициент интеллекта (IQ) и эмоциональный коэффициент (EQ). AQ измеряет выдержку человека и способность оправиться после неудач. Поскольку цифровая трансформация часто нарушает привычный рабочий уклад сотрудника, меняя выстроенные ранее процессы, высокий AQ способствует удержанию персонала, что имеет важное значение для цифрового лидерства. 

Внедряя небольшое количество неожиданных задач, коучинг, вы можете повысить AQ. Обеспечьте своих сотрудников средствами для решения проблем, чтобы они были только частично сбиты с курса, когда все идет иначе, чем планировалось.  Устойчивость - это очень важное качество в текущей экономической обстановке.

Мышление, не ограничивающееся креативом

Принято считать, что креативность и инновации могут сосуществовать, и инновации генерируют творческие сотрудники. Однако, помимо креативности для реализации инноваций также необходима смелость - вы должны спросить себя: "Зачем нам это делать? Это действительно полезно? Поможет ли это найти заказчиков?”. Также вам потребуется сотрудничество и взаимодействие со всеми отделами организации, и конечно, команда для реализации и внедрения всех нововведений. 

Важны все эти элементы, а не только креативность, чтобы лидировать проекты цифровой трансформации. Проведите аудит, чтобы убедиться, что ваши сотрудники обладают необходимыми навыками в каждой области.  Определите узкие места в вашей команде и заполните пробелы.

Избегание границ отрасли

Если вы рассматриваете инновационный потенциал, бизнес-модель и перспективы организации исходя из отраслевой специфики, вы можете оказаться в ловушке. Высокоэффективным цифровым лидерам топ-10 мировых компаний все равно, в какой сфере они работают, они сфокусированы не на традиционных отраслевых границах, а на том, что нужно их потребителям, и как они могут им это дать.

Например, такие отраслевые характеристики как «финансовые услуги», могут вводить в заблуждение при определении новых перспектив, поскольку они уделяют больше внимания тому, что уже существует, чем тому, чего нет. Лучшие возможности для инноваций часто находятся между существующими вещами, и вы, как цифровой лидер, можете их реализовать, фокусируясь на основе потребностей заказчиков и рынка.

Вывод

Нет сомнений в том, что организации различных отраслей и масштаба пройдут через цифровую трансформацию в ближайшие 5 лет. Любой бизнес может легко адаптироваться к этим изменениям, если у него есть грамотная стратегия цифровой трансформации и сильные возможности цифрового лидерства. Успешный цифровой лидер в 2023 году, следуя передовым практикам, упомянутым выше, может помочь своей команде превзойти ожидания в меняющейся бизнес-среде.

SILA Union - ведущее на российском рынке программное обеспечение для проектирования цифровой трансформации, может помочь цифровым лидерам гибко возглавить рост своей организации. Команда SILA Union поможет им внедрить инновационную среду, в которой все решения по цифровой трансформации станут обоснованными и спроектированными. 

SILA Union имеет широкий функционал и обеспечит поддержку полного цикла совершенствования организации на всех этапах - проектирование, поддержка автоматизации, контролинг процессов, анализ и оптимизация – все это в единой информационной среде с коллаборацией пользователей, тем самым объединяя суммарный опыт и знания ваших сотрудников. 

Напишите нам на sales@silaunion.ru, и специалисты SILA Union расскажут вам больше о проектах цифровой трансформации. 


 

13.01.2023