Разработка стандартов и применение ПО SILA Union в проекте ГосТеха по улучшению эффективности процессов госсектора

Разработка стандартов и применение ПО SILA Union в проекте ГосТеха по улучшению эффективности процессов госсектора

ООО «СИЛА Юнион» приняла участие в инициативе центра реинжиниринга ФКУ «ГосТех» по стандартизации подходов к работе с бизнес-процессами в государственных организациях для повышения их эффективности. Также были проведены работы по совместимости ПО SILA Union c методическими рекомендациями по проектированию и оптимизации бизнес-процессов в государственном секторе.

Для реализации проектов повышения эффективности государственных организаций необходимы особые методологии и стандарты. По инициативе вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко ФКУ «ГосТех» запустило проект по унификации подходов к управлению бизнес-процессами в государственных организациях. 

Как отметила глава центра реинжиниринга ФКУ «ГосТех» Анна Васильева, установление единых стандартов реинжиниринга в государственном секторе позволит оптимизировать бизнес-процессы и создавать клиентоориентированные сервисы.

Участие в проекте ИТ-компании Сила Юнион играет важную роль: накопленный экспертный опыт реализации сложнейших проектов в компаниях различных отраслей был адаптирован для разработки стандартов для некоммерческого сектора. 

Эксперты ООО “Сила Юнион” и ФКУ «ГосТех» провели оценку реализуемости стандартов по проектированию и оптимизации бизнес-процессов государственных функций, услуг и сервисов, подлежащих созданию, развитию и эксплуатации на платформе ГосТех с использованием отечественного программного обеспечения SILA Union.

В результате анализа функциональных возможностей ПО SILA Union было подтверждено, что система позволяет в полной мере:

  • Организовывать работы по проектам реинжиниринга бизнес-процессов, выполнять сбор первичной информации, определять перечни заинтересованных лиц, систематизировать нормативные правовые акты;
  • Формировать карты бизнес-процессов и анализировать их в части наличия добавленной ценности, выполнять поиск потерь;
  • Формировать и согласовывать карты будущего состояния бизнес-процессов, проектировать и разрабатывать новые пользовательские сценарии в стандартных для заказчика нотациях;
  • Гармонизировать и уточнять бизнес-требования к сервису по этапам проектирования и реализации, разрабатывать макеты и прототипы сервисов;
  • Оценивать потенциальный эффект от внедрения оптимизированного сервиса.

“Участие в таких инициативах, как проект ГосТеха,  — это важный шаг для компании разработчика. Комплексный и методичный подход к цифровизации государственного сектора изначально позволяет правильно организовать процесс внедрения информационных технологий, реализовать цифровые проекты, существенно улучшить государственные сервисы и ускорить цифровизацию российской экономики, а значит и нашей страны в целом”, - отметила Елена Силкина, управляющий партнер ООО “Сила Юнион”.

Программное обеспечение SILA Union соответствует требованиям ФКУ «ГосТех» для реализации проектов реинжиниринга бизнес-процессов государственных функций, услуг и сервисов. 

ПО SILA Union – ведущее на российском рынке решение для проектирования и оптимизации бизнес-процессов. Единая цифровая среда бизнес-моделирования SILA Union позволяет осуществлять анализ текущего состояния процессов, проектировать их целевые модели в различных нотациях и целевую ИТ-архитектуру организации. SILA Union включена в реестр российских программ и полностью соответствует критериям импортозамещения. 

Платформа «ГосТех» – облачное платформенное решение для федеральных и региональных органов власти, с помощью которого можно быстро и эффективно создавать государственные информационные системы и цифровые сервисы. ФКУ “ГосТех” использовал результаты упомянутых проектов и запустил онлайн-курс «Реинжиниринг бизнес-процессов при проектировании ГИС и сервисов». Курс посвящен основам процессного управления и особенностям проведения реинжиниринга в госсекторе при создании ГИС или сервисов на платформе ГосТех. Подробная информация о курсе и регистрация доступна по ссылке
 

20.05.2024