Как архитектура помогает проектам достигать бизнес-целей

10.09.2020

Бизнес и корпоративная архитектура могут быть очень комплеманторными для успеха проектов, увеличивая шансы на достижение целевых бизнес-результатов. Слишком много проектов, инициированных традиционными предприятиями, не дают значимых результатов в разумные сроки.

Быстрые и непрерывные инновационные изменения и более информированные клиенты заставляют придерживаться более гибким бизнес-стратегиям. Время на выполнение теперь короче и требует, чтобы предприятия стали более маневренными и научились меньше полагаться на изолированную организационную структуру для реализации своей стратегии. Капитал должен быть перераспределен в сторону ориентированных на клиента инициатив и проектов.

Есть три основные причины провала инициатив по трансформации крупного бизнеса:

  1. Отсутствие прозрачности. Руководители инициатив или программ по трансформации бизнеса не имеют широкого представления о стратегиях фирмы и не могут выделить среди всех своих программ те, которые действительно важны. В конечном итоге у них слишком много проектов для выделяемых им ресурсов.
  2. Слишком длинные циклы доставки. Традиционные методы управления трансформацией приводят программы к длительным циклам доставки. Негибкие, многолетние детальные вехи, определенные на ранней стадии программ, не являются адекватными для гибких компаний. Целевые бизнес-результаты инициатив по цифровой трансформации будут постоянно меняться в процессе создания гибкого предприятия, ориентированного на клиента.
  3. Неправильное управление. Высшее руководство должно сопротивляться желанию делегировать свои ключевые обязанности руководителям проектов, которые должны отвечать за планирование, согласование и решение проблем, но обычно не имеют глубокого понимания эволюционирующих стратегий организации.
6396

Вовлекая экспертов

Гибкое управление крупномасштабными инициативами или проектами требует двух основных компонентов. Во-первых, необходим структурированный и строгий подход для того, чтобы инициативы по цифровой трансформации начинались со стадии идеи и приносили пользу реализации. Выполнение программы никогда не должно начинаться до того, как стратегии будут четко раскрыты руководством. Во-вторых, требуется частая повторная калибровка плана для адаптации к контекстуальным изменениям, которые могут произойти во время доставки.

Чтобы реализовать эти два компонента, архитекторы предприятия (АП) должны быть вовлечены во все этапы проекта, от стратегического планирования и финансирования до проверки выполнения и измерения успеха.

Стратегическое и тактическое

Большинство компаний разрабатывают сложные долгосрочные стратегии на уровне высшего руководства, но слишком часто они не могут сформулировать свои соответствующие цели, которые являются более точными и требуют более высокого уровня приверженности. Кроме того, многие компании не могут пересматривать свои стратегии достаточно часто. Советники могут помочь руководству в распространении и переводе этих стратегий на более высокой частоте в тактику на более низких уровнях и в горизонтальном распределении. Советники также могут помочь руководству в установлении соответствующих реалистичных целей и задач для всех перечисленных стратегий и тактик и могут играть важную роль в корректировке целей и бизнес-результатов гибких проектов.

Финансирование и определение приоритетов

Использование ориентированных на клиента потоков создания ценности и измеряемых бизнес-возможностей является объективным и удобным способом определения приоритетных уровней проектов. Потоки создания ценности и возможности гораздо более стабильны во времени, чем организационные диаграммы, процессы, продукты или приложения. При правильном использовании, начиная с первых действий клиентов, они могут гарантировать, что часто пересматриваемое определение людских и финансовых ресурсов, выделяемых на гибкие проекты, будет синхронизировано с меняющимися стратегиями и целями организации, ориентированной на клиента.

6248

7 преимущества использования архитектуры в проектах цифровой трансформации на платформе SILA Union.

1. Лучшее согласование ваших проектов со стратегиями и тактиками фирмы повсеместно.

2. Простое определение потоков создания ценности и возможностей, которые наиболее важны и требуют большего финансирования.

3. Оптимальное планирование и управление потенциалом и ресурсами для реализации гибких проектов.

4. Улучшение взаимопонимания между командами во избежание дублирования проектов.

5. Детальный корпоративный просмотр для более точного и быстрого определения эпосов и пользовательских историй.

6. Превосходная вовлеченность сотрудников.

7. Улучшенная отчетность и аналитика в реальном времени для точной настройки процесса принятия решений.

 

Планирование реализации проекта

Используя элементы своей модели архитектуры предприятия, эксперты могут ускорить определение требований и пользовательских историй, необходимых для доставки и выполнения программ, проектов. Кроме того, в крупных гибких программах часто возникают избыточные проекты и подпроекты. Советники обладают необходимым опытом для их обнаружения.

 

3647

Во время реализации гибкого проекта

советники должны участвовать в обеспечении регулярных проверок со стороны ключевых членов команды гибкой доставки: менеджеры по продуктам должны сигнализировать, что должно быть сделано дальше; системные архитекторы должны указывать, как проект может быть выполнен оптимально; инженеры по обучению выпуску в SAFe ® должны указывать наилучший способ реализации проекта; а владельцы бизнеса должны стремиться к желаемому бизнес-результату и соответствующей цели, с которой должен быть согласован гибкий проект.

Архитектура и безопасность

Многие организации идут полным ходом вперед к цифровой трансформации, часто используя SILA Union, и обнаруживают, что включение советников в их команду повышает вероятность достижения бизнес-результатов.

Чтобы поддержать разработку потока создания ценности, гибкая архитектура будет развиваться с течением времени, поддерживая потребности клиентов, пытаясь избежать накладных расходов и задержек, связанных с традиционными методами управления проектами. Гибкая архитектура гарантирует, что система всегда работает, максимально сокращая время настройки, и это поможет привнести развивающий дизайн в поставленный проект.

Хорошо отлаженная практика корпоративной архитектуры может оказаться очень полезной для успеха проектов и повысить вероятность достижения целевых бизнес-результатов организаций, ориентированных на клиента