SILA Union на бизнес-бранче Коммерсанта «Технологии в новых условиях»
13 апреля в Москве SILA Union приняла участие в бизнес-бранче «Технологии в новых условиях: каким российский IT-сектор видит свое будущее», организованном “Коммерсантъ” при поддержке Минпромторга России. Мероприятие было посвящено реалиям российского ИТ-рынка после введения санкционных ограничений и ухода зарубежных производителей оборудования и софта .
Участники в формате деловой дискуссии обсуждали актуальные вопросы: “Что сейчас происходит с отечественным рынком высоких технологий и с какими трудностями еще предстоит столкнуться? Какие возможности появились у российских разработчиков программного обеспечения после ухода иностранных вендоров?”. Решение старались найти ведущие отраслевые эксперты, представители бизнеса, ИТ-директора и российские поставщики ИТ-решений.
Массовый отток зарубежных вендоров из России, как отметили спикеры, способствует развитию тенденции деглобализации на мировом ИТ-рынке. Кардинально меняется подход - государства смещают вектор на поддержку национальных производителей и возвращение производств на собственную территорию. Крупные транснациональные корпорации будут выбирать между рынками России и Китая и рынком США - глобализация сменяется протекционизмом.
На фоне геополитического разлома определяются перспективы развития экспорта в страны Латинской Америки, Африки и другие дружественные регионы. Однако, экспортеры могут столкнуться с трудностями в виде конкуренции со стороны зарубежных вендоров и китайских поставщиков. Чтобы преодолеть их, российским компаниям необходимо разрабатывать качественный достойный продукт, накапливать знания и развивать компетенции в том, как работают целевые иностранные рынки.
Также уход вендоров дал толчок российским компаниям, которые намерены развиваться и разрабатывать сложные ИТ-решения промышленного масштаба. Как правило, все структурные производственные ИТ-системы - иностранные, поэтому вопрос замещения по-прежнему стоит остро. На текущий момент идет массовая разработка и производство отечественных аналогов, и уже через год данные производственные линии электроники и микроэлектроники смогут запуститься. Однако, нет гарантий того, что российские производители не столкнутся с вызовами конкуренции со стороны китайских вендоров и развития параллельного импорта. В этом случае все производители должны учитывать предпринимательские риски, чтобы самостоятельно обеспечить себя заказами, не надеясь на помощь государства.
Еще один вызов, с которыми поставщики ИТ-решений сталкиваются в настоящий момент - это кадровый голод, который, как отметили спикеры, только обостряется. Участники дискуссии обсудили мега-задачу - воспитание нового поколения ИТ-специалистов, без которой дальнейшее развитие сферы высоких технологий в России не видится возможным. Бизнес и государство должны поставить перед собой задачу не только импортозаместиться и адаптироваться к новым обстоятельствам, но и двигаться вперед - развивать кадры, собственные технологии, стратегическое видение.